Фотографируем вышивку

Один из часто возникающих вопросов у рукодельниц — как красиво сфотографировать свою работу. Думаю, у многих вышивальщиц есть работы, которые были сделаны в подарок друзьям и близким, кто-то даже делает работы на заказ. А ведь так хочется, что бы на память осталась красивая фотография, хоть не в полной мере, но максимально приближенно передающая красоту Вашей работы!

Из этой статьи вы сможете узнать, как лучше сфотографировать вышивку.

Во-первых: лучше всего съёмку проводить со штатива. Если же у вас его нет, то можно расположить фотоаппарат на любой плоской, неподвижной поверхности, которая вам покажется подходящей. Чтобы избежать дрожания рук и смазанных снимков, воспользуйтесь «автоспуском» — в этом режиме фотоаппарат фотографирует не сразу, а через пару секунд после нажатия кнопки «спуска». Следует учесть, что фотоаппарат должен располагаться точно по центру картины и строго перпендикулярно к ей поверхности. В противном случае картина примет трапециевидную форму.

Во-вторых: не стоит фотографировать вышивку с близкого расстояния — это приведёт к существенным геометрическим искажениям. Фотографируйте издалека, воспользовавшись кнопкой «Zoom» на фотоаппарате. Если Вы хотите сфотографировать отдельные детали вышивки, чтобы показать особенности её фактуры, блеск или же какие-то декоративные элементы, воспользуйтесь режимом макросъёмки, иначе на снимке у вас вместо ровных крестиков получится расплывчатое пятно.

В-третьих: конечно же лучше всего фотографировать вышитую картину на улице (в идеале днём в пасмурную погоду), но не у каждого есть такая возможность. В этом случае, вы можете вынести работу на балкон или в крайнем случае, перенести картину ближе к окну. При этом стоит учесть, что освещение в этих случаях не равномерное, т.к. свет обычно идёт только с одной стороны. Помочь ситуации можно поставив с другой стороны картины ватман или другой подходящий плотный белый лист. Тогда свет с улицы будет отражаться от него и освещение картины станет равномернее.

Также есть ещё пара нюансов фотографирования вышивки:

- свет не должен падать со стороны фотографирующего, иначе картина будет бликовать.

- желательно, чтобы напротив картины не было ничего яркого.

- когда будете фотографировать, оставьте по краям фотографируемой работы свободное место. Если в кадр попадёт лишнее — ничего страшного, всё лишнее можно будет обрезать в любом графическом редакторе, а вот «зажатая» работа выглядит менее выигрышно.

- чтобы максимально точно передать цвета вашей работы, обязательно используйте режим «баланс белого» — сейчас он есть во многих цифровых фотоаппаратах.

Надеюсь, что эта статья поможет вам оставить для себя чудесные воспоминания о каждой вашей работе — висит ли она у вас в гостиной или же подарена друзьям на добрую память!

Приветствуем Вас в блоге о вышивке крестом. Наш сайт - это огромная база со схемами, которые обновляются каждый день, а также - программы для вышивки, журналы, форум, справочники и статьи по технике вышивания и многое другое. Скачать вышивки, программы, журналы и схемы с нашего сайта можно абсолютно бесплатно. Не забудьте посетить наш форум!

Так и не нашли нужной Вам информации или схемы? Напишите свои пожелания - мы их исполним!

Вышивка крестом — одно из древнейших направлений рукоделия, зародившееся еще в первобытной культуре. В то время стежки выполнялись каменными иголками для шитья одеяний из шкур, снятых с животных. Известны также элементы искуства, когда декоративные стежки делались не для скрепления шкур, а поверх шкур, складывающихся в рисунки. В качестве нитей использовали жилы животных, волокна шерсти или конопли, также известны случаи использования волос как ниток. Основой для современной вышивки крестом служит канва или страмин. Канва - это специальное полотно, размеченное в клеточку и сделанное из шёлка, лена, хлопка или пластика. Канва отличается размерностью, по количеству клеток на дюйм.


Оставить комментарий